Металось море, как в бреду

Кондрат Заколымский
Металось море, как в бреду,
Швыряло барки, рвало бредни,
Водой коричневой, как бренди,
Тащило разную бурду,
Кидалось под ноги на пляж
И отступало с тихим плачем,
Пускалось снова в дикий пляс
На присмиревшую Авачу.

И в воду ввинчивались рыбы,
Тюлень выпучивал глаза.
А обезумевшие глыбы
Тащили живность вглубь, назад.

Затем устало и хмурно
Ползли и застывали вещи:
Зеленоватое бревно,
В нём нож, щербатый и зловещий,
Ракушки, прОволок усы,
И то, что шлюпкой было в прошлом, -
На лобном месте злой косы
Осталось сохнуть стрёмно, пошло.

...Брожу меж щепок и корней,
Чтоб среди бурь и невезений,
Больных ночей, нескладных дней
Понять: стихия - страшый Гений.