Алтын

Любовь Пономарева 2
Почетной гостьей во главе стола
И первой громкой запевалой,
(В застольях фору б молодым дала).
Зятьёв и снох не бичевала.

Приветлива, ловка. И неспроста
Ее был дом гостями полон.
По возрасту - старейшина куста-
Любила внуков детский гомон.

Уже и голова как линь бела.
Под старость палочку опоры
Для позвоночника и ног взяла,
Спиною чувствуя укоры.

Куда деваться? Дом пошел в раздел,
С остатком сил ходила с ношей.
Сопротивленьем - хворь на горб проблем.
Старушка - одуванчик божий.

Вгрызалась боль под кожу и в костях,
На ране  солью оседала.
Зажато  сердце матери в тисках...
От близких, что не ожидала.

В защиту матери встал младший сын,
Взяв на себя о ней заботу,
Чтоб не трясли с нее за дом алтын
И не толкли бы в ступе воду.

Не расчесать седые колтуны -
Слегла. Яд жал обжог отравно.
Все дни уже дебошем сочтены,
И  карк ворон над крышей явно.