Родная кровь

Александр Мамешин
Ворогушино в душе и Усть-Чарыш-
Две деревни в царственных просторах,
В русских землях, где шумит камыш,
Испытавших дней военных молох…
Там моя ближайшая родня.
В лихолетье, ох, хватила лиха,
Полыхала в зареве огня,
Вымирала с голода, но тихо…
Вся была расстреляна в упор,
Сожжена по хатам и амбарам,
А сегодня Родины простор
Отдан на заклание вандалам…
И погост от времени одрях,
Где с укором и с недоуменьем
Смотрят праотцы глазами птах
На наш мир, подверженный смятеньям.
Не у каждого дубовый крест,
Стол, скамейка, хилая оградка,
Тропка к ним, что шла из разных мест,
Уж давно угасла, как лампадка…
И никто не скажет им в ответ,
Где же путь к всеобщему спасенью,
Сколько у России ещё лет
До поры, предавшей их забвенью…
Тех, кто выжил в страшные года,
Разметало по краям и весям,
Оборвав все ниточки родства,
Спрятав уцелевших по полесьям.
Где теперь искать родную кровь,
Истекающую в память душу,
В пепле убиенных без боёв,
По болотам, превращённым в сушу?
Век ищи, но сроду не найдёшь
Род, не видевший друг друга в лица.
Под Орлом лишь знает только рожь,
Да в снегах сибирских лишь синица…
Только ветер, вольный как орёл,
Может знать, что с нами будет завтра,
Кто спасён, кто божий суд обрёл,
А что значит истинная правда…
Здесь моя вся русская душа,
Вместе с нею – честь моя и совесть,
Каждая слезинка малыша,
И сгоревшая в камине повесть.
Здесь моя земная колыбель,
Здесь мои восходы и закаты,
Чистый воздух, звонкий, как свирель,
И грозы далёкие раскаты…
Пусть присягой ляжет мне на грудь,
Лучший мир, в котором нет сомненья,
Всей России бесконечный путь
На Голгофу грехоискупленья…
И наш мир переживёт века,
А в России возродится снова
Крепкое, как поступь мужика,
Русское доверчивое слово…
Пусть оно летит в простой народ
И  потомкам душу правдой греет,
И страну спасает от невзгод,
Пока поле русское добреет…
Ну, а мы вернёмся в отчий дом
Исполнять отцовские заветы,
С молотом кузнечным и с серпом,
Трижды покрестившись на рассветы.
Чтоб родня воскресла из былин
Пока память сердца душу точит,
А отчизна в кружеве рябин
Нам судьбу красивую пророчит…
Главное, чтоб не было войны,
Чтоб росли и крепли наши дети
И желанней не было страны,
Чем Россия, на всём белом свете…

14 ноября 2012 года.