Ничей

Ольга Гришко
Через иссохший и ломкий ковыль
Конь необъезженный мчится стрелою.
Вьется за ним прокаленная пыль
Желтой, извилистою полосою.

Бьет он копытом о воздух тугой,
Искры летят - столько воли и мощи!
Сопки обходят его стороной,
Ветер тяжелую гриву полощет.

Взгляд насторожен - он пут избежал,
Слышал змеиную песню аркана.
Но веселились поимщики рано:
Смерчем живым он загон разметал.

Вольный, свободный, как прежде - ничей!
...Может быть, только вон той кобылицы:
Пена с боков опадет, он решится,
И раболепно приблизится к ней.