Параллели

Надежда Городбина
Две параллельные линии рядом
На расстоянии дней долготы.
Если увидеть неопытным взглядом,
Может казаться, что схожи черты.

И соответственно кто-то захочет
Выводы сделать для каждой одни.
И одинаково всем напророчит
Что-нибудь, что должны встретить они.

Общие вкусы бывают и мненья,
И одинаков порой интерес.
Разные судьбы притом от рожденья.
Разные ценности жизни и вес.

В разных позициях плоскости жизни,
В разных таблицах закона они.
Разная служба и вера отчизне.
Общее время и шансы одни.

Две параллельные линии рядом.
Нет у них общих концов и начал.
Хоть и бывает, встречаются взглядом, -
Не обрести им единый причал.

Две параллельные линии рядом
На расстоянии вечной вражды.
Может быть сравнивать их и не надо?
Разные цели у каждой мечты.