Певец

Михаил Локшин
   Композитору и исполнителю Марку Вольпину
   в день тридцатилетия со дня его смерти


Ты, как Орфей пел в гулкой тишине,
И раскрывались створки райских врат,
И люди пребывали, как во сне,
И раем становился жизни ад.

Но не для песен создан этот мир.
Он создан для интриг и для мечей.
Ни звон гитар, ни переливы лир,
В нем пушки говорят и свист бичей.

Прошел апрель, настал цветущий май...
Когда ты пел, смолкали соловьи...
Наверное, ушел ты в лучший край,
Чтобы в раю нам песни петь свои.

Ты вечно будешь жить в сердцах людских,
Пока живет дыханье струн твоих.