Время

Николай Николаевич Гульнев
Время  судьбы  не  ждёт
И  у  нас  разрешенье  не  просит
На  беспечный  полёт
И  на  тяжкий  звериный  забег!
Каждый  день,  словно  лист,
Время  в  вечность  кого–то  уносит,
Поднимает  в  зарю
И  торопит  в  печальный  ночлег.
Мы  в  плену  у  него,
Как  валун  у  крутого  обрыва,
Мы  в  долгу  у  него
От  рожденья  до  смертных  часов -
Не  спастись  в  стороне,
Не  найти  на  пути  перерыва,
Не  укрыться  в  глуши,
Не  задвинуть  беду  на  засов!
Что–то  ждём  и  не  ждём,
И  себе  постоянно  пророчим,
Редко  думой  своей
Умудряемся  бег  упростить,
Не,  желая  того,
То  обиду  себе  приурочим,
То  прощаем  врага,
То  друзей  не  успеем  простить.
Времена,  времена!
Как  мы  вас  беспокойно  листаем,
Как  торопим  других,
Как  случайно  куда–то  спешим!
...Русь,  Отчизна  моя!
Мы  с  тобой  на  восход  опоздаем,
А  придём  на  закат,
Где  уже  ничего  не  решим.

                14.11.2004