Полночь глухая...

Михаил Огарев
Полночь глухая. Кругом тишина.
          В Млечной накидке восточное лето.
Я на крыльце, и со мною луна –
          Вечный соблазн для бродяги-поэта.

Ах, до изящной словесности мне,
          Как до звезды из созвездия Лиры!
Лира другая. Характер вдвойне
          К лингво-игре не подходит. Сатиры

Да размышленья о жизни – предел
          Скромных возможностей музы изгоя.
Вот почему я всегда не у дел
          В русской державе. Зачем ей такое?

Молча сижу и смотрю на луну.
          Хочется выпить. Да только не тайна:
Слишком легко опускаюсь ко дну
          Даже в обычной бутылке. Печально.

Да и не стать веселей от вина,
          Если в душе уж не кошки, а рыси
Мерно скребутся. Качнулась луна
          И растворилась в космической выси…