Я помню...

Владимир Кисагулов
Я помню, как сосед меня,
Мальчишкой взял на тягу,
Как вальдшнеп, на исходе дня,
Летел на выстрел. Смазал.

А дядя Лёва - тот герой!
Охотник настоящий!
Я помню дым пороховой -
И вальдшнеп пал, летящий.

Как было это всё давно.
Весна. День на исходе.
И посвист птицы. Как в кино.
В каком же это годе?

А впрочем мне уж всё равно.
Той птицей на излёте,
Мне жизнь закончить суждено,
А я... только на взлёте...
                * * *
Сегодня солнце улыбнулось
Через разрывы облаков.
И сердце сразу встрепенулось,
И ты — весь мир обнять готов.

Вот облака все разогнало,
И вот уж высь голубизной
Так ярко, щедро засияла,
И ты воспрянул всей душой.
            * * *
Я знаю, что летит, сгорая,
На землю, вовсе не звезда,
И солнце ночью отражая,
Нам светит, вовсе не луна.

Но так уж повелось издревле,
И множа заблуждений ряд:
Вот падает звезда на землю,-
Влюблённые друг — другу говорят.

И есть старинная примета,
В миг, когда падает звезда -
Желанье загадай при этом,
Дескать исполнится всегда.
                2001 г.