Утренник

Геннадий Шалюгин
Морозец, словно ювелир,
Посеребрил машинам крыши.
В плену Морфея дремлет мир,
И воробьишки - тише мыши.
Но вдруг гортанно прокричит
Извечно хмурая ворона,
И нас фантазия умчит
За грань веков – во время оно…

Вот на щитах богатырей
Звенят морозные узоры.
Не по велению царей
Богатыри в степном дозоре.
Наполнен стрелами колчан,
Молчат уста неговорливы.
Спят под защитою меча
Сады, селения и нивы.

Но донесется грай ворон…
Тревожно прядает ушами
Сторожкий богатырский конь,
Взирая на степную рамень.
Там под копытами ковыль
Роняет серебро на склоны,
И вязнет снеговая пыль
В угрозах слов иноплеменных…

…Морозец, словно гробовщик,
Обрядит в серебро погибших…
И сотни лет вороний крик
Тревожит уши, души, крыши…