Орел и царя, и холопа

Иван Трофимов-Ковшов
Подъятый
          царем и холопом,
Возвысив
          державную роль,
Высоко
          вспарил над Европой
Двуглавый
          российский Орел.
И статью
          своей самодержец,
И страстью
          благой оратай,
Российской
          манере подвержен,
В наитье
          не ведая край.
Столетья
          стекались холстами
В священную
          таинством водь.
Провидцы
          сухими устами
Кропили
          бессмертную плоть.
И весями шла
          Русь под Богом
Одним ей
          понятным путем:
Деревней –
          наивно убогой;
Столицей – 
          с дворянским чутьём.
Не ведала
          боли Отчизна,
Когда
          взбунтовавшийся смерд,
На плахе
          под сущую тризну
Пластал
          её вешнюю твердь.
А боле
          она откровенней
Велась, если
          здравый кулак,
Гнобил
          инородное племя
В захлебах
          несчетных атак.
Хранил в небе
          русскую землю
Орел
          о двумя головах.
Чтоб жило
          орлиное племя
С любовью
          к Отчизне в сердцах.