Венера

Анатолий Пискунов
Дождь за окнами. Прохлада. Под охраной, в тишине
спит античная Эллада, улыбается во сне.

В зал войду, ещё не зная,что пойму я наконец:
это вечности связная, это гения гонец.

И растроганное зренье затуманится слегка,
лишь известное творенье вынырнет издалека.

Изменяются манеры и ваянья, и письма,
и прообразы Венеры обновляются весьма.

Паву высечет земную чья-то юная рука.
Только сердце ждёт иную, пережившую века.

И понятнее, чем прежде, и заметней станет вдруг:
это памятник Надежде без одежды и без рук.

Нет, она, прошу прощенья, никакой не идеал.
Это Веры воплощенье в неживой материал.

Славься, каторга исканий, вся в мозолях и в крови, -
та, что высекла из камня искру вечную Любви!


14.12.2008
В ред. 2012