Притча. вещий голос

Николай Николаевич Гульнев
Я  ждал,  придёт
Неведомый  раскат,
И  вещий  голос
С  поднебесья  скажет -
«А  тот,  кто  в  ваших
Бедах  виноват,
Пусть  сам  себя
По  совести  накажет!»
Я  думал, 
Что  исполнится  завет,
И  за  итогом
Безуспешно  гнался,
Но  оказалось,
Виноватых  нет -
Никто  перед  Всевышним
Не  признался.
Когда  случился
Новый  недород,
С  небес  спустился
Благородный  Воин
И  прокричал -
«Измученный  народ,
Российский  люд -
Ты  больше  всех
Виновен!»
Но  спор  пошёл
Под  сумраком  палат
С  большим  трудом,
Как  роковые  роды!
Слепой  кричал:
«Народ  не  виноват -
Винить  не  дело
Русские  народы!
А  кто  винит -
Распни  его,  распни!»
Распять  решили
Грозно  и  подспудно -
Уже  горели
Дымные  огни,
На  лобном  месте 
Было  многолюдно.
Дубовый  Крест
Рубили  палачи,
Не  соблюдая




Сна  и  перерыва,
Но  пламя 
Опечаленной  свечи
Погасло
От  холодного  порыва.
И  всё–таки
Ковали  железа,
И  ждать  почти
Не  приходилась  милость,
Как  вдруг  с  небес
Нежданная  гроза
Над  площадью  огромной
Разразилась!
Вода  с  небес
Ручьями  потекла,
Кричал  народ
И  разбегались  кони,
Сияли  от  ударов
Купола
И  падали  Кресты
И  колокольни.
Казалось,  бездна
Будет  без  конца,
Но  к  людям  вдруг
Прозрение  явилось -
И  каялись
Заблудшие  сердца,
И  благодать
На  землю  опустилась.
Ещё  не  удивляла
Новизна
И  тучи  шли
От  сумрачного  фронта,
Но,  как  покой,
Вокруг  голубизна
Легла  до  золотого
Горизонта!

                10.11.2004