Послание свободному прибалту

Николай Николаевич Гульнев
                Но  вы,  мутители  палат, 
                Легкоязычные  витии,
                Вы,  черни  бедственный  набат,
                Клеветники,  враги  России!
                Александр  Пушкин,  1831 
Что  случилось - надо  видеть,
Что  бывало - надо  знать!
Не  пытаюсь  вас  обидеть,
А  хочу  слегка  понять.
Чтобы  вовсе  не  забыли,
Где,  какая  благодать,
Я  напомню - кем  вы  были,
А  не  кем  хотите  стать.
Не  горю  обычным  бредом,
Утверждая  без  молвы,
То  под  немцем,  то  под  шведом,
Сколько  помним,  были  вы.
Не  до  жизни  было  сытой,
Коль  надёжны  удила!
Часть  под  Речью  Посполитой
Территории  была.
Вы  бы  долго  спины  гнули,
Как  простые  школяра,
Если  б  мы  вас  не  встряхнули
Силой  славного  Петра!
И  любезности  в  угоду,
От  Великого  Стола,
Наша  Отчина  свободу
Вам,  крестьянскую,  дала.
Но  при  деле  ваши  кони,
Да  и  вклад  незаменим -
Помним,  при  Наполеоне,
Вы  к  Москве  спешили  с  ним!
Позже  локти  искусали
У  Смоленского  куста,
И  Царю  сильней  лизали
Все  доступные  места!
В  датах  я  не  привереда -
Говорю  не  с  потолка:
Можем  вспомнить  и  Ольгерда,
И  латышского  стрелка.
Вы,  прибалты,  не  опаши,
Отвечать  же  есть  пора -
При  фашистах  были  ваши
Дел  заплечных  мастера.




Подошли  следы  к  подковам - 
Проверяли  не  вдогон,
Всем  известно,  что  под  Псковом
Ваш  глумился  легион.
Счастье  с  кем  своё  искали
И  печалились  о  ком?
Нашу  кровушку  пускали
Вы  фашистским  каблуком.
Ни  к  чему  теперь  объятья -
Нам  давно  не  до  затей:
Помним,  как  «Лесные  братья»
Наших  резали  детей.
Говорить  мы  не  устали -
Сталин  Вождь,  а  не  мастак!
Высылал  товарищ  Сталин
Не  за  так,  не  просто  так.
Не  любил  он  шум  и  драку,
Счёты  же  свои  сводил -
Как  вы  судите  вояку,
Так  и  он  врагов  судил!
Вспоминайте,  братья–други,
Жгут  фашистские  угли!?
Вы  бы  в  качестве  прислуги
Им  бы  точно  подошли.
Вот  такая  тяжесть  груза
И  судеб  не  целина!
Что  касается  Союза -
Получали  вы  сполна.
Не  разуты,  не  раздеты,
Не  отобрано  руно -
Были  университеты,
Спорт,  театры  и  кино.
Отплели,  отсеменили,
Попивая  русский  квас!
Вы  Америку  клеймили,
Как  сейчас  клеймите  нас.
Ясен  нам  давно  и  кстати
Прибалтийский  образ  каст -
Вы,  как  рыцарь  на  подхвате,
С  теми,  кто  побольше  даст.
И  теперь  не  до  протеста -
Со  свободой  не  балуй!
Вам  в  лакейской  дали  место
За  Иудин  поцелуй.
Говорим  не  ради  шутки,
Что  свободны  вы  до  пят:


Там,  где  наши  проститутки,
Ваши  с  гордостью  стоят.
Но  у  нового  порога
Разно  тикают  часы,
Вы  ж  решили,  будто  Бога,
Вдруг  поймали  за  усы!
Время  выберет  кумира -
Встанут  новые  ростки,
Но  на  вечном  поле  мира
Вы  давно  не  игроки.
 
                8.05.2005