Роза и Крапива

Ирина Науменко
Цвела в саду, благоухая, Роза.
А рядом – вот ведь жизни проза! –
откуда-то Крапива появилась.
И так случилось,
что слово за слово они разговорились.

И стали похваляться друг пред дружкой –
Крапива – Розе: «Ты послушай,
как я полезна, а какие щи
со мною варят! Не взыщи,
но от тебя одна лишь красота,
какою не насытишь живота!..»

Но Роза отвечала ей в ответ:
«А вот – и нет!
Из лепестков моих варенье варят – мёд!
Духам мой аромат – ах! – сладость придаёт.
Собой стихотворенье украшаю.
В сердцах «любовь навеки» подтверждаю!..»

Так долго продолжался разговор,
что я устала слушать…
                Этот спор
ведь ни к чему: нужны и та, и эта.
Пускай милее роза для поэта,
аптекарю полезнее крапива;
а что они «сцепились», то не диво:

Та и другая – «женщины», читатель!
Такими нас уж сотворил Создатель!