Белый снег - кружева из комода

Путяев Александр Сергеевич
***
Белый снег – кружева из комода…
На ветвях нафталиновый след
То ли серой папахи комвзвода,
То ли пледа таинственный свет.
Белый снег – это память об окнах,
Унесенных подобно плоту;
Белый снег – это строчки из Блока,
Сочиненные им на ходу.
Испросив разрешенья у Бога,
У заснеженных звезд на виду
Я и сам у чужого порога,
Как пушинка на снег упаду.

***

Окно. И белая стена.
И свет бумажный.
И дверь последняя.
Она
Не скрипнет даже.
Не слышно шорохов
За ней.
И тени в белом –
В своем уме,
В своем уме –
Как в круге первом.
Спешат укрыть своим плащом,
Любовью бредят:
Как все же суетны еще –
Как в круге третьем.
Слова –
Как будто дыма клуб.
И речь невнятна.
Круги расходятся от губ
Лишь в круге пятом.
Круги. Круги.
Круги кругом.
Мутнеет разум.
Я был бы круглым дураком –
Пройдя
Все
Разом.
Ищейкой по снегу… -
Под лед… -
Идя по следу,
Объятий круг тебя спасет,
Мой круг последний!
***