Кто рано встаёт...

Дарафея
    
               Машеньке.

Кто рано встаёт, тому Боженька даёт:

увидать вокруг красоты, как в небесные вороты
входит Солнце расписное, утро править молодое.
Девушкам румянить щёки, золотить их кос уклад,
кинуть тёплых красок горстку в этот дивный листопад.
Разбросать над быстрой речкой брызги солнечных лучей,
чтобы на воде сверкали сотни маленьких свечей,
разогнать ночные тени для поющих звонко птиц,
зайчиком коснуться ярким твоих сомкнутых ресниц,
разбудить тебя словами: "Хватит, Машенька, вставай!
И улыбкою весёлой Солнце Красное встречай!"

Кто рано встаёт, тому Боженька даёт:

бодрость духа, а в придачу пенье звонких петухов,
сдобой пахнущий калачик, строчки первые стихов,
рос сверкающие капли и друзей надёжных круг,
на покосе: вилы, грабли для твоих проворных рук,
разнотравное цветение, будто в райском ты саду
и влюблённое волнение с обещанием: приду!
Тропку тонкую к калитке выстилают ковыли,
звёзды - яркие улитки, как на небо заползли?
И народную примету: "Утро ночи мудреней"...
Верь хорошему совету, просыпайся поскорей!

Кто рано встаёт, тому Боженька даёт...




13.11.2008