335 лет со дня рождения Вивальди

Акростихи Наталии Белостоцкой
АНТОНИО   ВИВАЛЬДИ
(4 марта 1678 г. – 28 июля 1741 г.) 

Выдающийся итальянский композитор, виртуозный скрипач, педагог. В 1693 году пострижен в монахи, а через 10 лет Вивальди рукоположен в сан священника. В 1725 г. в Амстердаме издан его, Вивальди, цикл «Искус гармонии и инвенции», который уже тогда произвёл неизгладимое впечатление на слушателей своей неистовой страстью и новаторством и в который вошли ныне четыре всемирно известных концерта «Времена года».

Музыкальный стиль композитора Вивальди отличают: мелодичность, щедрость, динамичность и экспрессивность звучания, прозрачность, классическая стройность в сочетании с эмоциональным богатством.

Деятельность Антонио Вивальди  была не только связана с церковью, он являлся руководителем оркестра и хора в «дело Пьета» в Венеции, в доме презрения сирот, который славился как одна из лучших музыкальных школ.

Вивальди – крупнейший представитель итальянского скрипичного искусства 18 века, утвердивший новую – драматизированную манеру исполнения, создал жанр сольного инструментального концерта, оказал влияние на развитие виртуозной скрипичной техники.   

    Но настало время, когда Судьба отвернулась от Антонио (начались распри королей)… А  Судьба в своём действии неумолима…И Вивальди всеми забытый и больной, без средств  к существованию скончался в Вене. Похоронен  на кладбище бедняков. Но жива его божественная музыка, которая радует и удивляет людей уже на протяжении трёх столетий.

Архив композитора насчитывал более 40 опер, более 500 концертов, более 100 сонат и т.д.


ВИВАЛЬДИ
(акропортрет)

В*иртуоз-скрипач он, композитор,
И* священник, помогавший сирым,
В*идел в звуках жизнь за гранью Vita –
А*нгела, парящего над миром…
Л*ёгкость звуков, неземная страстность –
Ь*------------------------------------------------
Д*огмы композиторской манеры
И* сквозь «Времена…» зовёт он к вере.
3 августа 2009 г.