День рождения Севастополя

Валерий Черножуков
      Судьба такая приграничных городов,
      Что встали грудью за Россию-мать,
      Нашествия безжалостных врагов
      Во все века достойно отражать.

      Псков и Смоленск, Рязань и Новгород Великий,
      Стояли  Вы на русских рубежах,
      И вот ещё один родился, среброликий,
      Достойный поклонения в веках!

      Ты солнцем освещён со всех сторон,
      И улицы Твои берут начало в море,
      И Херсонеса колокольный звон
      Оповещает всем, что Ты - в дозоре.

      Садами расцветаешь Ты весной,
      Проросшими корнями меж камней,
      Политых кровью - и своею, и чужой,
      Всех, кто топтался у Твоих дверей.

      Но как же вышло так, что без осады,
      А лишь по сговору, в морозном декабре,
      Ты стал предметом беловежской "зрады",
      Разменной картой в политической игре.

      Без всякой видимой на то причины,
      Как с барского плеча подаренный халат,
      Заложник был "чинуш" из Украины,
      Которые по-русски говорят.

      Я точно знаю, если станет тяжко,
      Без пафоса и без высоких слов,
      Любой из севастопольцев тельняшку
      Достанет из отцовских рундуков.

      Её наденет гордо и красиво,
      И скажет тихо:"Если знать хотите,
      Служить давал присягу лишь России,
      И больше никому, уж извините".