Зимние частушки

Елена Жукова-Желенина
То играет балалайка-
 То поёт тальяночка,
Ноги сами в пляс пустились,
 Я же россияночка.

Посмотри скорей в окошко,
 Очень зимы снежные.
Не ворчи, мой друг, немножко,
 Скажи что - то нежное!

В новой шубке, как картинка,
 Я стою нарядная.
Жду, когда же ты мне скажешь:
 "Моя ненаглядная."

Не сиди ты, мой милёнок,
 На своей завалинке,
Я спляшу с тобой в сапожках,
 А могу и в валенках.

То пляшу с соседом Женькой,
 А то с другом Лёшечкой,
Женька шпарит на баяне,
 Лёшка на гармошечке.

Я платок к губам прижму,
 А потом вдруг брошу,
Вижу, его подхватил
 Мой дружок хороший.

Мой милёнок, как телёнок:
 Ушки, носик, глазки.
Ходит словно на верёвке,
 Просит больше ласки.

За окошком потемнело.
 Проводи, мой суженый!
Только валенки надень,
 Будешь весь простуженный.

Как нам в лютые морозы
 Не хватает нежности!
Под окошком если ходишь,
 Брось снежок мне снежный.

Попросил ты поперчи,
 Ну я и насыпала!
Целый день дружок чихал,
 А гармошка хмыкала.

Горяча твоя ладошка,
 А моя холодная.
Я тебя люблю немножко,
 А в душе свободная!

Много радости в частушках
 Озорных, весёлых.
Мамы, бабушки так пели
 В деревнях и сёлах.





Иллюстрация - Репродукция картины художника Антона Горцевича.