Музейным пушкам

Валерий Черножуков
       Музейным пушкам боевым,
                так больно от обид,
       В них, помнивших огонь и дым,
                что только не лежит...
       Кто сядет сверху, подбочась,
                позируя с ухмылкой,
       Кто сунет в жерло, наклонясь,
                порожнюю бутылку.
       А пушкам хочется, порой,
                стряхнув с себя гуляк,
       На бастион вернуться свой,
                уставший от атак.
       И залп дать мощный, огневой,
                врагов остановить,
       Чтобы любимый город мой
                России сохранить.
       И, если ты проходишь тут,
                сбавь шаг, остановись,
       За подвиг и за ратный труд
                им низко поклонись.