Тюльпаны из киргиз-кайсацких степей

Любовь Кравцова
Застенчивый как Лали, что прячется в платок.
Тебя Тюльпан назвали загадочный цветок.

Где рыщет Арысь-поле дракона кровь лилась
и волею-неволей взошёл цветок храбрясь.

Дракон уже поборен и в сказку уведут
казахские угорья, тюлпаны там цветут!

В рубиноцветных Лали и в золотых бутонах,
с пестринкой попугайной внутри от счастья полных,

под чистым смехом детским умеют раскрываться
не ароматом дерзким позволят наслаждаться-

красой звезды прелестной и  свежей как невеста.

                5 марта 2013 г.




*Лали - женское имя, так зовут тюльпан на Востоке и звали в древней Персии

**Арысь-поле - сказочное, быстрое как ветер существо, предводительница звериной стаи. В Арысь-поле превращались заколдованные женщины, если вовремя не расколдовать.

Но мне кажется, что так называлась терр.Казахстанских степей,родина диких тюльпанов( хотя в инете утверждают, что он родом из Персии),где кочевала киргиз-кайсацкая орда, о чём писал Державин в оде *Фелица* назвав Екатерину Вторую *Богоподобная царевна Киргиз-Кайсацкия орды*. Запретная территория до 1717 г. для славян и научных экспедиций.Туда из Внутренней Монголии(в Китае)перекочёвывали кочевники и шла междоусобная война между китайцами и казахскими родами.Потом они попросились в Российское подданство.
********Про те места Екатерина Вторая написала "Сказку о царевиче Хлоре"-
похищенном киргизским ханом крошке-сыне царя, где хан заставил его искать розу без шипов(добродетель), поскольку был наслышан об уме младенца.Фелица, дочь хана послала своего сына ему в помощь и они нашли розу!