Возвращение в Тогулёнок

Виталий Милосердов
Я давно уж в заветных местах этих не был.
Но как будто отсюда и не уходил.
Надо мною всё то же прозрачное небо
И шатры кедрача среди снежных седин.

Я иду по заветной тропинке-дорожке,
Рюкзаком задеваю за ветки сосны.
Распустились на вербе пушинки-серёжки,
Знать, природа готовится к встрече весны.

Промелькнула и скрылась Горелая горка,
Но сейчас ничего там горелого нет.
Наст сверкает на солнце прозрачною коркой,
Посылают пеньки из-под снега привет.

Вот тропа, повернув, поднимается в гору.
Горизонт раскрывается медленно вширь.
И теряются в дымке белёсой просторы.
Предо мною лежит край суровый – Сибирь.

Знаю, есть под горою лесная избушка
И друзей тесный круг за широким столом,
Чай горячий с дымком в алюминиевой кружке.
Мы сюда собрались, это значит – живём.

Полыхают в печурке смолистые ветки,
Из трубы поднимается струйкою дым.
Забываешь лекарства, микстуры, таблетки,
Ощущаешь себя здесь всегда молодым.

А влечёт нас сюда ностальгия о прошлом,
Здесь повсюду присутствует юности след.
И мечтается здесь лишь о самом хорошем.
Этот край нас спасёт и от нынешних бед.

Посетивши места заповедные эти,
Возвращаемся мы в суету городов.
Но вернуться сюда и зимою и летом
Каждый снова, и снова, и снова готов.

1985-2014 гг.