Курск

Александр Осинский
Еще надеявшись на чудо.
Сквозь темень, мрак, тупую глушь,
Стремились вырваться оттуда.
Десятка два невинных душ.

Железный гроб, отсек девятый.
Из переборок лабиринт,
Уже не слышен звук моторов
И в грунт вошел последний винт.

Живя молитвой и надеждой,
Ботинком в борт стучал матрос,
Но ощущая безнадежность.
Он выбивал ритмично: S.O.S.!!!

Все задыхались от удушья,
Вода давила из глубин,
Никто не вырвется наружу:
Звучал для них прощальный гимн.

Спасенье было как бы рядом,
Был экипажа разговор,
Но все прощались грустным взглядом,
Неся предсмертный всякий вздор.

А шторм усилился за бортом,
Убив и веру и мечту
И словно последним аккордом,
Был звук превращен в тишину.