Родина

Надежда Короткая
Журчит ручей в пастушеской свирели,
И головы склоняют васильки.
Колосья золотистые поспели,
Бежит тропа вдоль берега  реки.

И жаворонка голос чистым звоном
Вольётся в светлой музыки полёт.
И око солнца взглянет удивлённо
На мир с недосягаемых высот.

Кто засвистел на флейте тростниковой
В прибрежной, предрассветной синеве?
Бродяга-ветер встретил песней новой
Сиянье дня в некошеной траве.

А за пригорком на лесной опушке
Берёзы будто встали в хоровод.
Меж ними эхо носит крик кукушки,
И сразу время ускоряет ход.

Прозрачен день. Заутреня отпела,
И полдень бил набат уже давно.
И птичьи трели ветер то и дело
Несёт в моё открытое окно.

Ах ветерок, тебе, мой друг, я рада.
Дары твои чудесны и просты.
С восхода солнца до его заката
Ты даришь мне звучанье красоты.

В безоблачной дремоте летней ночи,
Когда восходит над землёй луна,
И скрипачи-кузнечики стрекочут,
Лишь колокольцам-звёздам не до сна.

Тогда меж них, в подлунный мир влюблённых,
Рождаются мелодии души.
Роняет небо звуки карильона
В затихшие под утро камыши.