Легенда о жасмине

Наталия Ушенина
Душистый  аромат цветов,
Волнует и дурманит,
Известен во всём мире куст,
Историй  много  знает...

Когда-то много лет назад,
Цветы все были в белом,
Художник в сад к ним забежал,
И предложение сделал:

« Все подходите поскорей,
Кто  ярче  стать  желает…»
Цветы тут выстроились в ряд,
Стать яркими мечтают.


И ближе всех стоял Жасмин,
Он жёлтый цвет приметил:
«Хочу  я золотистым стать,
Как солнышко на свете».

На что художник дал ответ:
«Как ты посмел  быть  первым?
Ведь  Роза  во главе цветов 
Что  ярче  -Королеве!»


И рассердился на Жасмин,
И место обозначил…
«Меня ты должен попросить,
Лишь так ,а не иначе».

На что Жасмин ему сказал:
«Просить тебя не стану,
И никуда я не уйду,
На  месте  тут останусь»

Цветам  художник  раздавал
Все краски и оттенки…
Сад  красотою восхищал,
Стал необыкновенным!

Он  всем  раздал  цветной наряд
И подошёл к Жасмину,
« Цвет жёлтый всё же попроси,
Согни  хотя бы спину»

«Сломаюсь лучше! Не согнусь!»
Художник разозлился…
И жёлтый  брызнул  он в лицо,
Остаток сохранился.

« Ты кто такой, чтоб так вести?
И кланяться не хочешь!
Так будь же белым на всю жизнь,
Раз ничего не просишь!

Такая сказка к нам пришла…
Теперь  понятно  стало,
Что в хрупкой  красоте цветка
Есть  гордое  начало…