Собрание рубаи

Вероника Ткачёва
Здесь собрана новая коллекция рубаи. Со временем я их наберу до какого-нибудь «красивого» числа, как например, в файле ниже под названием «77 рубаи». Пока новых рубаи написано только 17. Их можно читать по отдельности в разделе «Рубаи» или прямо здесь.

Рубаи о московской погоде

Этот город в прожилках дорог
От туманов с дождями продрог.
Ну а летом он мается жаром,
«Всё не так!» - удивляется Бог.

Рубаи комфорта

Люстры, полки, столы. И комфорт.
Только что-то грустит мой офорт.
Из вещей лучше всех понимает:
Не даёт людям счастья комфорт.

Рубаи о пионе

Даришь ты дорогие цветы,
Нет меня в том букете, есть - ты.
Вот пион, надувающий щёки,
Так похож! Просто вылитый ты.

Квадратное рубаи

Принципиален ровненький квадрат,
Он знает всё, никто ему не сват.
Сомнений нет в квадратовых мозгах,
Он солнце оквадратить был бы рад.

Рубаи о стульях

...а стул услужлив: «Вам удобно, зад?»
Он так устроен - нет пути назад.
Но человек - не стул, и не пристало
Сажать на шею чей-то потный зад.


Быть с Тобой

Одно желанье - просто быть с Тобой,
Одна молитва - просто будь со мной.
И больше ни о чём просить не надо:
Ты - этот мир, и он теперь со мной.

Шуточное рубаи хмурого утра

Бог сидит на туче, грозно хмурится:
"Чтой-то там за город целый курится?
Что за катастрофа без  у в е д о м л е н и я?!!!"
Просто в смоге у Москвы все улицы.

                * * *

Я тебя вспоминаю - звучат рубаи:
Ты читал мне о звёздах, но губы твои
В эту мудрость Востока вплетали иное,
Для меня рубаи - это символ любви.

Два найденных рубаи


* * *
Наша жизнь на Земле - суета,
А страданья - одна маета.
За грехами последует плата,
Только плакать о том - суета.

* * *

За все благодарю! За этот миг...
Не удержать в ладони солнца блик.
Мне только жаль, что время скоротечно.
И жизнь летит, и краток этот миг.

Пять звёздных рубаи

* * *
Зажги мне над домом большую звезду,
Поверишь, я спать в темноте не могу...
Я буду смотреть на неё... на тебя -
Останься со мной, не хочу я звезду!

* * *
А звёзды горят: хочешь ты или нет,
И я соберу тот серебряный свет.
В горшочек, как семечко, свет посажу,
И выращу, выращу звёздный букет!

* * *
Ты смотришь на небо и видишь звезду,
Не целую россыпь, а только одну.
Она - путеводная, светит тебе,
А рядом не видишь - вот эту, мою?..

* * *
Кому-то не нужно созвездий небес,
Кого-то не трогает трепетный лес,
Но кто-то и душу излишней считает -
Ты выбери: с этим живёшь или без.

* * *
Прошу, подари мне на счастье звезду,
Смотри же на небо - достань мне во-о-он ту!
В ладошку положишь душистый жасмин -
Спасибо, любимый, достал мне звезду!

Рубаи ракурса

Ракурс ваш изменит взгляд:
И лекарством станет яд.
Только жаль, что не воскреснет
Грек Сократ испивший яд.

Познанье ради познанья?

В познанье Бога будет свет,
В Любви познанье будет свет.
И в темной бездне есть познанье,
Но света там в помине нет.