Мигрень

Анна Николаевна Орлова
Как-будто в голову вбивают длинный гвоздь
Не быстро, а смакуя, с чувством, с толком...
Он, кажется, прошел уже насквозь
И отдается острой болью колкой.

Быть может, это отзвуки простуд,
Бегом и на ногах перенесенных,
А может, мысли новые растут,
Иль новый из стихов, с болью рожденных...

Первооснову выбрать сразу не возьмусь -
Причин мигреней, может быть, не счесть.
Одна лишь мысль смягчает мою грусть:
Если болит, мозги, наверно, есть!