Будничное

Олеся Перцева
И снова день такой же, как вчера.
Сбивается неделя на повторах.
Затягивает черная дыра
Досужих сплетен, праздных разговоров.

Бесцельно кружит стрелка по часам.
Все тот же ветер гонит те же тучи.
Вне времени читаю по слогам
Все то, чему нас жизнь никак не учит:

Прощать врагов, беречь своих друзей,
Дарить любовь, в ответ не ждать признаний,
Не унывать и не гасить огней,
Зажженных в сердце мудрым Мирозданьем.

Все просто и, казалось бы, легко:
К гармонии стремиться, верить в Бога,
Не осуждать, не лгать, смотреть светло
На одержимых, нищих духом и убогих.

Но как же сложно (знаю по себе)
Остаться заповедно-человечной,
Когда двуногое животное из вне
Плюет в твою рубашку едкой желчью.