Стерх

Светлана Алая
господи...дом мой оставлен...
стынет в ручье озябшей любовью вода..
медленно, с последнею стаею
я ухожу теперь от тебя... навсегда...
всё, что у тебя справа,
расцвечено брызгами спелыми,
вишневым привкусом праздников,
всполохами настенными ...
всё, что слева трепещет,-
это шаги неумелые
по хрупким и шатким лестницам
в туманы и шали томные...
медленно вращается
планета твоих сущностей...
тонут в словах обещания
в моей неприметной нужности...
это смятение белого,
это крик мира бранного,
это смешение вольностей,
это желание странного...
всё, что у тебя справа,-
рвётся по ветру стягами..
всё, что слева подписано,
плывет кораблями бумажными
вверх, вверх..
там поет на ветру
мой обнаженный нерв..
я - стерх!...

отныне, всё, что
казалось бессмысленным,
дается мне дозою в кровь
прояснившейся истиной..
вход замурован,
и капли щадящей любви
не впитаны кожей моей...
не проступают пунктиры по венам
суровых нитей, и злей
становятся дни ожиданий
летящих к весне журавлей...
в небо, эй, стерх!...
твои белые тропы
встают в вертикаль,
упираются в небо
дождями невысохших слёз...
это мольба сумасшедшей весне,..
это ожившие травы холмов...
это желание странных
предутренних снов..
всё, что у тебя справа, -
горит маяками, зовущими в рай..
всё, что слева, звенит струной -
мой обнаженный нерв...
я ухожу оттуда,
где нас жжет грех...
это инсайт:
я - стерх!..