У. Б. Йейтс - Lapis Lazuli

Виктор Постников
Два китайца в лазурном свете
Лезут нА гору, забыв, что не дети;
Над ними цапля парит -
Символ долголетия;
За ними слуга с лютней,- третий.
 
Каждый облезший камень,
Каждая расселина,
Пугают землетрясением,
Каждый склон скрывает
Лавину или падение.
Но грезится им наверху
Ветка цветущей сливы; 
Китайцы на пол-пути
К хижине хилой;
Там, наверху, глядя на мир
Со всем его бесчестьем,
Один попросит сыграть
Что-то грустное, вечное;
И щелки глаз у всех троих, 
В морщинах вечных,
Блеснут вдруг светом веселым,
Беспечным.




*  *  *
Lapis Lazuli