Водораздел

Ольга Пашина
Водораздел – разрыв сведенных рук,
и мыслей, соответственно, тоскливых.
Так каждый, осознав, что в жизни сила,
стремится разделить её. Но стынет
на кухне чай, и быт как прежде прост –
водораздел – деление на мост,
и океан – безмолвствующий круг.

Делюсь и я. на сотни новых лиц,
на размышленья – порознь иль снова
искать себя. Единство – не покров, но
один из вариантов прекословья.
Что ж, мой протест – остаться одному –
как прежде, нем. Вода нас делит вновь,
и это больше глупость, чем веков
рассудочный порядок.

Отрекись –
мне говорят, и дай покоя водам
своей души, покуда можно править.
Но одиночество – свобода иль расправа?
Водораздел, прощание – да что там.
Изысканный неприхотливый быт
становится постылым вечерами,
когда звезда не говорит ни с нами,
ни даже со скоплениями звезд.

Мне говорят – пресыщены мечты,
водораздел, дорога, мысли врозь –
ты не заметишь новых горьких слез.
По крайности, все можно пережить.

Делюсь на жизнь, но нет, не вороши
здесь памяти. Тем более – души.