Александр Покрышкин. 100 лет в небе

Абдулинские Частушечники
В "Аэрокобре" супер-ас,
Всех коршунов люфтваффе пас.
Трижды герою даже Сталин
После войны был не указ.


Сёдня пьём за него - Александу Ивановичу Покрышкину исполнилось сто лет!


После войны Покрышкин вступил в конфликт с Иосифом Сталиным, отказавшись служить в ВВС Московского военного округа. В результате этого полковник Покрышкин, назначенный на генеральскую должность ещё в 1944 году и имевший в своём подчинении генералов, сам стал генерал-майором авиации только после смерти Сталина, в августе 1953 года. Из-за этого же Покрышкину пришлось перейти в войска ПВО страны, где он командовал различными авиационными соединениями. Поскольку путь в Военно-воздушную академию ему был заказан, он в 1948 году окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. В 1957 году окончил Военную академию Генерального штаба. В 1961-68 годах командовал 8-й отдельной армией ПВО, являясь одновременно заместителем командующего войсками Киевского военного округа по войскам ПВО. В 1968-72 годах — заместитель главнокомандующего войсками ПВО страны. В 1972—81 годах — председатель ДОСААФ.