Всего чудесней

Ольга Гришко
Пологий берег, рядом - быстрина.
Песок промыт, на солнце не сияет.
Старатели ушли: дырой зияет
Ведро пустое, что лишилось дна,
Пробит и брошен вдалеке лоток,
Утяжеленный высохшей породой,
Жилья останки, ветхое пальто
Катает ветер. Север. Непогода.

Их было много - целая артель.
Они шумели, и случались драки.
Хрипели, разнимая их собаки.
До осени шла эта канитель.
Явился он на бесполезный труд
С догадкой: все изъято и разъято.
Но на разжог к кострищу палый прут
Принес, повесил котелок помятый.

И целый день, склонившись над водой,
Лопатой ворошил песок прибрежный,
Посмеиваясь тихо над собой,
Упорствуя, как рудокоп прилежный.
И прямо у костра, улегся спать
На досках, в непросушенной одежде.
Но и во сне лицом был безмятежен,
Он знал: всего чудеснее - искать!