Франсис Жамм. Вспомни, подруга

Виктория Ткач
Франсис Жамм

Вспомни, подруга


«Amie, souviens-toi de ce jour o; les prairies ;taient de pierre…»
«Подруга, вспомни тот день, когда луга были каменисты…»


Вспомни, подруга, тот день, когда каменны были долины,
Светом наполнен простор, и горбатые горные спины
Были оттенков ликерных – коричневы, чуть золотисты,
Словно бальзамом, омытые солнцем тягуче-лучистым.
Сердце мое все росло и от счастья пушинкой взлетало
К белому снегу в горах и слезам – их, казалось, так мало
Будет в прекрасной стране бесконечного яркого детства!
Козы, овечки, собаки…Живут пастухи по соседству,
Флейты, блестящие телом точеным своим из самшита,
Вздох колокольный над пестрой толпой – хрипловатый, забытый…
Стайка детишек, что машет руками вослед новобранцам,
Лето, веселые песни, фонтан деревенский и танцы,
Красные рыбки и небо, предчувствие нового утра…–
Вот бы вернуться туда и навеки, навеки остаться
Там, где я мальчиком был –
                грустным, маленьким, мудрым.