Марсельеза

Александр Е.Белов
Звон северных штормов, дурман тропических болот
Пассатами обглоданные снасти
Марсель перемешал из всех портов, как из колод
Собрав в таверне козырные масти

Крест висельников, козырных, но крапленых мастей
Без ропота здесь принят, не навязан
Покой нас ждёт над палубой, пониже фонарей
На рею путь с рожденья не заказан

     Но склянок прогремела позывная карусель
     И жалит непрестанно - пора расстаться, Жанна
     Быть может, и незванный
     Но я вернусь в Марсель

Вернусь, чтоб увидать, пусть как всегда - издалека
Твой дом, присев на мох, за валунами
Во всём ином нас тащит Провидения рука
Но здесь себя мы сдерживаем сами

Да за глоток надежды, чтобы не пересыхал,
Я б замок не один дотла раpрушил
За взгляд, что одного меня бы только отыскал
Из самого бы Флинта вынул душу

     А склянки беспрестанно волчьи души теребят
     Кого дождёшься, Жанна
     В порту обетованном
     Кому, негаданно нежданно
     Судьба вручит тебя?

Испытывать судьбу здесь не резон - расклад другой
Своё отжив -оглядываться жребий
Последний порт не нынче, так назавтра будет мой
Тот самый, ни на есть из всех - последний

И главный из судей, допрос последний учинив
Вдогонку спросит, пекло отворяя: -
Мол, жаль чего? - да есть в Марселе дом в тени у слив
Там Жанна ждёт. А вот кого - не знаю.

     А склянки перепутали вдруг четверть или треть
     И замолчали странно, и затянулись раны -
     Я жив, покуда, Жанна
     Надежда, значит, есть.

            1987 г.