В слепом кружении природа...

Василий Толстоус
***
«В слепом кружении природа
как хаос неостановима,
исконна как громада Рима
и беспокойна как свобода.
Полна томлением соблазна,
не целомудренна, не книжна.
На всей земле и в далях вышних
живое с мёртвым ежечасно –
не полнясь мыслями о смерти
и не крича о смысле жизни…
Лишь человечий ум – капризней,
двуличней и немилосердней…»
Преображаясь в мёртвый камень:
«Душа, ответь: еще чиста ли? –
шепнёт, застыв на пьедестале, –
Я Цезарь, главный над веками».