сонет Цурэна

Рита Волкова
Как лист увядший падает на душу,
Так тяжкою печалью грудь полна.
Оглаживает горестно волна
Погибшего кита большую тушу.

Прочь, птицы! И без вас покой нарушен.
Быть может, только в том его вина,
Что вверх стремился от морского дна,
Спеша коснуться каменистой суши.

Зачем ему земля? Не проще ль было
Среди солёных вод искать могилу?
И кто-то скажет: "Глупый он бунтарь..."

До мудрствующих дела нет безумцу.
Далёк от обвинений и презумпций,
Бросает жизнь на каменный алтарь.