5. Нарва. 9 августа 1704г

Галкин Юрий Анатольевич
Рассвет рисовал очертание Нарвы –
Сменяют с постов часовых до утра,
На площади люд, словно в лавке базарной:
«Гудит день и ночь, о подходе Петра»…..

Гонец к королю «с тайным знаком» несётся,
«В осаде сидит городской гарнизон».
 По русским войскам в бой сигнал раздаётся,
И гарью окутался весь бастион:

Семёновский полк устремился в атаку,
В клубах дымный порох, в безветрии флаг,
На севере вспыхнул знамением сполох,
И залпом ответил из крепости враг.

По лестницам ввысь устремилась пехота,
Пальба превратилась «в бесформенный треск»,
На марсе матросы российского флота,
От бронзы орудий из портиков блеск.

Стеной бастион ловит ядра фрегата,
Людей выбивает из строя шрапнель,
«За Русь и царя на штыки их ребята»,
Кричал *Огильви, наводя пушку в цель.               

Гвардейские части штурмуют проломы,
Назад отступает воинственный *Горн,               
*Репнин вводит в бой все свои батальоны,               
Хребет скандинаву, Петром преломлён.

Фортуна взлетает на крыльях победы,
На сабельный бой эскадрон проскакал,
Всю землю покрыли убитые шведы –
Дивится отваге своих генерал.

Под пулями Меньшиков жизнью рискует –          
Привыкший к фортуне среди передряг –
С ударной колонной врага атакует,
Разя наповал иноземных рубак.

Спешит ускользнуть комендантская стража,
«Укрывшись от глаз», за Священный собор,
С упряжкой коней, и церковной поклажей –
Уже покидает хозяйственный двор.

Штык всунут в живот до кишок офицеру,
Чуть – чуть задержавшимся русским бойцом,
Смертельная дрожь пробежала по телу,
Премьер – лейтенант  рухнул в землю лицом.

Закончился штурм полной нашей победой,
Настал перелом в Русско-шведской войне,
*«Бригитта отпустит грехи до рассвета»
Всем,
              кто неподвижно лежит при Луне………


*Главнокомандующий русскими войсками.
*Комендант крепости.
 *Генерал.
*Меньшиков,  Бомбардир – поручик.
*Бригитта – шведская святая Бригитта.