3. Степан Разин 1670г

Галкин Юрий Анатольевич
Ковыль у подножья кургана,
Полуденный зной, благодать,
Река и штандарт атамана,
В тени полусонная рать.

На отмели плещутся струги,
Галеры, ладьи и челны,
На верфи работные люди,
Грабители царской казны.

В далёком персидском походе,
Разрушенный город Дербент,
Где шаха в унынье приводят,
Цветные лампасы из лент.

На Каспии татям раздолье,
В бою «зипуна» добывать,
Ясырь Кызылбашский с подворья,
На ярмарку в Астрахань слать.

Взбунтован ворами Царицын,
Бушует набатный майдан,
Нарушив присягу столице,
Под Разина руку отдан.

Висят на столбах воеводы,
Закончился пьяный шабаш,
Обозы, стрельцы, и подводы,
С оказией вышли на марш.

Охвачено смутой Поволжье,
От устья к истоку реки –
«Церковники волею Божьей»
«В анафему бунт облекли».

«Обшарпаны все караваны,
По Каме, и в пойме Оки» –
Турецкое войско султана,
Казаки в степи посекли.

Страшна,- в то же время прекрасна,
Крамолой бунтарская Русь,
Их жизнь утекла не напрасно,
Я Разиным просто горжусь.