19. Василиса Кожина. 1812г

Галкин Юрий Анатольевич
Это стихотворение написано по заказу детской библиотеки г.Балашиха М.О. По теме участия женщин в войне 1812г.

Пурга метёт, кружа у *дола,               
На край деревни вышел волк,
Овин и брёвна частокола -
Мороз струится под полог.

Корчма, уютная избушка,
Сидят за кружкой мужики,
В углу пропойная пьянчужка,
Дыханьем греет кулаки.

На лавке баба *Василиса,             
Мушкет, взведённый под рукой,
Цигейка, воротник из лиса,
В глазах уверенный покой.

Глава крестьянского конвоя,
У двери острая коса,
Французы строятся по трое, - 
В снегу дороги полоса.

«Братину» допили крестьяне:
«Ну, с Богом» - тронулся обоз,
Скрипят полозья под санями, -
К утру усилился мороз.

Уезд Сычёвки за пригорком,
Огромный след, -
                прошёл медведь,
Конь беспокойно вздёрнул мордой,
Французы начали робеть.
 
«Сидеть - бы дома вам уланы» -
Она поправила платок,
«Шатун страшён, и партизаны» -
«Куда вы «прётесь» на Восток».

Тулуп овчинный, и рогатка,
Мужской характер у вдовы,
Нигде не терпит беспорядка –
«Порядок с ног до головы».

Суровый взгляд,  лица не старит,
Сама статнее светских  дам,
Идет, с возницею гутарит,
Служа примером мужикам.

«Как много истинных красавиц,
В твоей земле Святая Русь!
Их*Жанна просто «не достанет»!         
Я русской женщиной горжусь»!

*Дол – низина.
*Василиса Кожина, героиня отечественной войны 1812г.
*Жанна д,Арк.