17. Малоярославец 1812г

Галкин Юрий Анатольевич
В унынии штаб, и войска Бонапарта,
В руинах оставлена ими Москва,
Как тут осознать суть двойного стандарта,
Под ложечкой щемит, и гложет тоска:

«За нами триумф! – Нет проигранной битвы!
Кутузов блефует, - С ним целая рать,
Но ныне Господь их услышал молитвы, -
С моими победами мне отступать»!

«Бертье проложил путь по южным дорогам,
На западе силы свои накоплю,
И вновь появлюсь в этом крае «убогом»,
И все города Московитов спалю».

«Мне спать не дают толпы их азиатов,
Разграбили нехристи снова фураж,
Как Бог благоволит к таким супостатам!?
Всё! – Двинулись с Богом в обратный вояж»!

«Кутузов в пути мне мешать не посмеет!
Не даром сбежал из под Бородино!
А мне надо войску дать отдых скорее,
И вырвать победу у них заодно».

«Наш путь стратегически лёг на Калугу,-
И «к зимним квартирам» в богатый Смоленск,
Они ж оказали нам только услугу,
С Тарутино двигаясь к югу на Мценск».

«За *Лужу, и в бой! – Там пайки и медали!            
Расстрел дезертиров, и это закон»!
Но нет, не прорваться! Приказ: «Отступаем»!
Велик и прозорлив был Наполеон.

«Нельзя повторять Бородинскую битву,
Но только с иным, незавидным концом,
Здесь будет другая цветная палитра,
Уже с нашим бегством под полный разгром».

И станет купаться в немеркнущей славе,
Сожжённый дотла небольшой городок,
Тут помнил солдат о святом Ярославе,
И силой впервые врага превозмог.

Теперь враг страшился громадных сражений,
И шёл без оглядки обратно домой,
«Запутав клубок» всех своих заблуждений,
Поверженный в прах, иноземный герой…

*Лужа – река.