15. Барклаю Де Толли 1812г

Галкин Юрий Анатольевич
Гигант не овеянный славой,
Пример твой потомкам укор,
Ты вровень встал с целой державой,
«И выше чем *римский собор».               

Твой подвиг такой запоздалый,
Не понял ни наш, ни француз,
Не пишут нигде в мемуарах,-
Про твой титанический груз. –

Барклай, всеми нами забытый,
Герой на двенадцатый год,
Мундир чистым золотом шитый,
Заложник интриг и хлопот.

Сберёг ты триумфа победу,
И первым позор испытал,
Не лестную вёл ты беседу,
Когда на Москву отступал. –

К победе рать вёл без подсказки,
И выбрал стратегию сам,
Твой вензель на дверце коляски,
Мелькал по окрестным полям.

Заслуги твои не ценили,
Не стал ты при жизни герой,
Тебя ведь в войне не убили,
Вернулся ты с битвы живой.

Но ты был избранник таланта,
И автором славной войны,
И бьют в твою славу куранты,
На башне с Кремлёвской стены.

*Римский собор - Собор Святого Петра.