11. Сражение при Калиакрии 1791г

Галкин Юрий Анатольевич
Несут паруса славный флот Ушакова,
Киль режет волну мелкой пеной морской,
Подвахтенной смене подъём полвторого,
На вантах команда, - внизу рулевой.

У рубки матрос честь отдал офицеру,
Меняется штурманом галс корабля,
Фок-мачта на флагмане громко скрипела, -
«Собака зевнула протяжно скуля».               

Всё ближе рассвет, снова ветер свежеет,
Эскадра идёт «восемнадцать узлов»,
«Как - будто господь к смерти их не поспеет
Незримо присутствуя между судов».

Проложен - и лично, маршрут Ушаковым –
Стратегия с тактикой численность бьёт,
*Хуссейн утерял славу «Волка морского»,      
«По Чёрному морю, Россия идёт».
 
Послышался шум, - боевая тревога,
Вблизи Калиакрии вражеский флот,
За родину в бой! – За царя и за Бога,
Согласно местам занимают расчёт.

Под выстрелы крепости, с ходу, колонной!
На стеньге у флагмана: «Следуй за мной»,
Весь вражеский флот, злобой объединённый,
На рейде качается с бурной волной.

На пушечной палубе «столпотворенье»,
В открытые портики жерла «глядят»,
Бойцы основательно, - как на ученье,
Почти что в упор лучший флот разгромят…..

Эскадра врага «превращается в стадо»,
Нет в море пожарищ  - сплошные костры,
По ним беспрерывно гремит канонада:
«Которую слышно за две, три версты»….

Ломаются мачты, смерть туркам повсюду,
«Судьбой, очутившись в кромешном аду»,
Большие бьют корпусом в малые судна,
Таранят друг друга:
                Пуская ко дну.

В кишащей воде вместе с мусором люди -
Уходит под воду огромный фрегат,
Ревут «в одно горло» десятки орудий –
Спасённые турки пощады молят.

«Опять нападёт на султана кручина»:
«На русских от битвы нет даже следов»!
Его ж корабли поглотила пучина –
«Виват и виват! Адмирал Ушаков»!

* Хуссейн – турецкий адмирал.