9. А. В. Суворов 1778г

Галкин Юрий Анатольевич
Государь Император Павел I, присваивая Суворову после Итальянской компании высшее воинское звание «генералиссимус», произнес удивительные слова: «Для других это много, для Суворова - мало. Ему быть ангелом!»    Энциклопедия.
Вверенных Суворову войсках не было никогда ни одного случая дезертирства, либо бегства с поля боя. Чем не может похвастать ни один полководец мира.

Не ищет он в победах славы,
Не хочет он судьбы иной,
Презревший роскошь и покой,
Ни ради собственной забавы,
Болея ревностью державы -
И всею русскою душой,
Чтоб над Россией Вечной Славой,
Орёл воспрянул золотой.

С ним русский воин и в Латыни,
Себя прославил в старину,
«И боги все, и все богини»,
Ему доверили страну.

Его победы всю Европу,
И *Порту приводили в страх,         
«Свои прокладывал он тропы»,
Меняя тактику в боях.

При нём французы не дерзали,
Ввязаться «в русскую войну»,
При нём стране не угрожали,
Прощая всякую вину.

И турки в ужасе бежали,
Где к одному, их больше ста,
И в неудаче всех баталий,
«Винили Бога неспроста».

Его солдаты сходу взяли,
«Непобедимый Измаил»,
Его *османы проклинали,      
А наш народ боготворил.

Везде он шёл победным маршем,
Весь мир его таким и знал,
Генералиссимус – Фельдмаршал,
Своим талантом потрясал.

Он гордо носит это званье,
Что не присвоил сам себе,
Оно не званье, а признанье -
Его заслуги на войне.

И в мире не было героев,
Умевших только побеждать,
В делах «безвыходных» порою –
Победоносно наступать!

У всех в душе у нас Суворов,
Он для России образец,
В нём доброта и справедливость,
И ум, и гений, и мудрец. 

*Порта-Турция.
*Османы-турки.