Прощание

Владимир Демурин
Гляжу в твои глаза всего одно мгновенье
И отвожу свой взгляд. И в сторону смотрю,
Где движется река. На медленном теченье
Плывёт багряный лист с деревьев на яру.

И слышу я – Прощай! И говорю: – Прощайте!
Прощенье нужно Вам, увы, и мне сейчас…
И вновь смотрю вокруг. Какое это счастье,
Смотреть вокруг себя, не думая о Вас!

Такие времена просторные настали.
И в поле, и в лесу, как в нежилой избе,
Стоит пустой стакан, как выпитые дали.
И птиц прощальный крик гуляет по судьбе.

Я так хотел любить – безумно, бесконечно.
Да как-то не пришлось во все мои года.
Под рыжей крутизной купает листья речка.
Ласкает и несёт, и топит без следа.

И в поле, и в лесу пустынно и белесо.
Шершавят сквозняки у дремлющей земли.
Половики полей и занавески леса,
Наверно, тоже Вы с собою унесли?

Прощайте! В этот час друг друга мы простили.
За краткую любовь благодарю. Да-да!
Чтоб в жизни никогда от Вас не уходили,
Не обступали Вас простор и пустота.

Не каждому дано понять вот эти долы:
То зелены они, то ржавы, то белы.
Мы часто через жизнь проходим, как монголы,
Сжигая всё дотла, до горсточки золы.