Перед грозой

Владимир Демурин
      

В воздухе некая дымка, так, чуть заметная рябь.
Я обойду по тропинке поймы весеннюю хлябь.
И погляжу на овраги, и постою над рекой.
Нет прошлогодней коряги, что ж покурю у другой.
Всласть тополиные кроны мусорят, что детвора.
Каркают с веток вороны, ломит им крылья с утра.
Так говорила однажды женщина, помню, одна.
Мы обоюдную жажду с ней утолили сполна.
В памяти лучше не трогать и не затаптывать след…
Ломит мой собственный локоть. Надо ли               
                больше примет?!
Юность рабочего рвенья – брёвна за комель таскать.
Больше благих намерений в прошлом мне не
                отыскать…   
Нечто такое в природе всюду находят глаза,
Что говорит о погоде: К вечеру будет гроза!
Право, так здорово будет. Будет внезапно темнеть,
Ветер воронки закрутит... Будут вороны лететь.
С вётел повалятся сучья… И заслонив окоём,
Ртутно-тяжёлые тучи сумрак осветят огнём…

… И окатило. И хлещет… И продолжает ещё.
И громыхает и блещет… Жутко! Но так хорошо!
В этой земной непогоде, где я в смятенье иду,
Слышу и слышу: Володя, крылышки ломит к дождю…
Так говорила однажды женщина мне на пути,
Глупо расстались, но – «дважды реку не перейти…»