Отчего тоскует небо?

Иван Кунцевич
Отчего тоскует небо? -
Ветер туч полощет флаг,
В небе звёзды – зёрна хлеба,
Не покажутся никак.

Но бывает ведь и в полдень -
Не светло и не темно…
Может, ветер не угоден?
Или звёздам всё равно?

Или может быть пространство
Знает жизни только ночь -
И такое постоянство
Невозможно превозмочь?

Может, небу грусть желанна,
Дней печаль, тоска одна -
Оттого и так нежданно
В тучи выплыла Луна?