Ода борщу

Валерий Сергеевич Поваляев
Не пел я никогда царям в угоду,
Я больше все ругаюсь, да ропщу,
И если напишу когда-то оду,
Так это только русскому борщу.

Ах, этот борщик с косточкой говяжьей!
Покуда мы его еще едим,
Мы справимся с любою силой вражьей,
Мы всех врагов, конечно, победим.

Бывали, безусловно, неудачи.
Вот, помнится, монгольская орда
Нас одолела. Мы давали сдачи,
Но ведь борща-то не было тогда.

Ах, этот борщик с  перцем и сметаной!
Лекарство от болезней и беды.
У вражеской шпаны заокеанной
Не будет никогда такой еды.

Пускай они чего-то там грозятся,
Размахивая хилым кулачком.
Пока есть борщ, нам нечего бояться.
Особенно, конечно, с чесночком.