Свщмч. Игнатий Богоносец, епископ Антиохийский

Николай Сербский Святитель
Горькая Христова смерть жало смерти притупила,
И безумный смертный страх в смертных людях угасила.
Поспешили за Христом сонмы мучеников смелых,
Смерти глянули в лицо, не боясь мучений велиих.
И с весельем прямо к ней многие стремились дружно,
Ибо Ангелы с небес ободряли эти души.

Игнатий святой в Рим свой путь направил,
Бога всеживого он молитвой славил,
И как чадо просит своего родителя,
Так молил он Господа, Бога и Спасителя:
"Я- пшеница, пусть меня зубы зверя перемелют!
В этом мире странник я, но спешу к высокой цели!"
Дал ему Господь сполна по молитве теплой-
Перемолотый святой взошел к жизни светлой.
Жив, и цел, и невредим за трапезой неба:
Хлеб, смягченный мукою, - для Христова хлеба.

Сей святой Игнатий, Богоносец смелый.
Поощряет мучеников на благое дело.
Два мученья в мире сем- как и быть должно:
Иль за правду, иль за грех- третьего не дано.
Мука за грехи- скорбь без упования,
А за правду мука- сладость без рыдания.

Свет рисует радугу в облаках летучих,
Проступает радость сквозь печаль и тучи.
На духовном небе образ Бога зрится,
Потому и светлы мучеников лица.